Sabtu, 21 Maret 2015

TEMPOYAK

Baiklah teman teman di postingan kali ini dan seterusnya saya akan membahas tentang makanan khas daerah dan cara pembuatannya ! 





Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasamandan aroma dari tempoyak itu sendiri)

cara pembuatan makanan dari olahan durian ini tergolong cukup mudah .Dan saya akan berbagi resep pengolahan tempoyak tersebut !
tempoyak ikan patin





Bahan tempoyak ikan jambi enak :

  • 1 kg ikan patin, bersihkan ikan patin  kemudian potong potong ( ikan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)
  • 150 gram tempoyak
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 800 ml air
  • 1 batang serai, kita memarkan
  • garam secukupnya
  • michin secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 8 buah cabai rawit
    Cara pembuatannya:
  • Pertama Kita masak dan campur bumbu yang dihaluskan dengan tempoyak, lengkuas yang dimemarkan, serai dan tentunya air 800 ml. Masak hingga mendidih.
  • Kemudian kita masukkan michin, gula pasir, garam dan ikan patin. Masak hingga ikan patin benar benar matang.

    Dan olahan tempoyak ikan patin  tersebut sudah siap di sajikan !!!


    Nah teman-teman itulah salah satu masakan kas jambi !

    dan saya akan terus berbagi resep masakan daerah di lain waktu..

    terima kasih atas perhatiannya !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar